중국차

몽정황아

아일랜드고영미 2010. 1. 5. 20:39

황차 / 몽정황아

 

차엽은 침처럼 길쭉하고 백호가 있다

                    쓰고 떫은맛 내는 카테킨이 감소되어 맛이 순하고 부드럽다.

                    당류및 단백질의 분해로 유리 아미노산이 감소되어 단맛증가

 

 

 

★황차의 종류★

구분

분류

차의 종류

황차(10%-30%발효)

황아차(1아1엽)

군산은침, 몽정황아, 곽산황아

황소차(새싹)

북항모첨, 위산모첨

황대차(1싹다엽)

곽산황대차,광동대엽청

 

 

 

 

 

 

황차는 살청-유념-민황-건조 과정을 거쳐 생산된다.

민황은 말 그대로 모든것을 차단하여 차 성분이 화학반응을 통하여 황색(약발효)으로 변하게 되는 것이다. 

녹차를 황차로 변화시키는 과정은 매우 복잡해서 균형된 발효율을 얻기가 힘들다.

이렇게 만들어진 황차는 녹색보다 진한 색을 띠며, 탕색은 황금색이고 향기가 좋다.

 

황차는 청차와 같이 산화 효소에 의한 발효가 아니고 비효소성 발효차다. 

즉 차잎을 녹차와 같이 덖어서 산화 효소를 파괴한 뒤 유념 전후에 차엽을 쌓아두면 뜨거운 증기와 열때문에 녹색의 엽록소가 파괴되면서 황색을 띠게 되는데,  자동 산화에 의해 폴리페놀 성분이 감소하고 당류와 아미노산도 변화하여 독특한 향미를

내게 된다.

황차는 녹차제조와는 달리 쌓아두는 퇴적과정을 거침으로써 습열 조건하에서 차잎 중의 몇 가지 성분이 변화를 일으켜

특유의 품질을 형성하게 된다. 

또한 황차제조는 지역에 따라 퇴적을 하는 방법과 퇴적을 하지 않고 종이로 싸서 나무상자나 철 상자 중에 넣는 ‘민황’이라는 과정을 거쳐 등황색이 될 때까지 저장하는 방법이 있다.