중국차
백차/백호은침
아일랜드고영미
2008. 3. 9. 23:06
백호은침(白毫銀針)
백호은침(白毫銀針)의 제조는 산지와 제다방법에 따라 부르는 명칭이 다르다.
북로은침(北路銀針)이라고 부르는 복정(福鼎) 지방의 제조방법은 구멍이 있는 대나무 자리에
백차를 얇게 펴서 움직이지 않도록 하여 햇볕에 하루 정도 놓아 두면 80-90% 정도가 건조되며
이를 다시 대나무 통에 넣고 열을 가하여 건조시켜 만든다.
반면에 남로은침(南路銀針)이라고 부르는 정화(政和) 지방의 제조방법은 차싹을 통풍이 잘되는 밝은 곳이나
햇빛이 약한 상태에서 70-80% 정도 건조될 때까지 시들리기를 하고 다시 강한 햇볕 아래에서 완전히 건조시킨다.
녹차보다 오래 보관하여도 향미의 변화가 적다
오래묵히면 적게나마 발효가 일어난다.
찻물이 스미는 자사호사용은 좋지않다.
유리다기를 사용하여 백호은침 찻잎이 하나씩 세워져 위아래로 오르락 내리락 하며 하나둘씩 가라앉는 우아한 모습을
음미하며 찻잎이 거의 가라앉을때쯤 마시면 좋다.