중국차

중국차기본배치/포다법

아일랜드고영미 2008. 6. 6. 20:21

                                                   ※ 현대 기본 포다 배치법       

 

 


★차잎의 양/ 5g이나 작은 다호의 1/2 또는 1/3정도 넣고 150cc의 물로

처음 30초, 두 번째20초 세 번째 다시 30초 그 이후부터 10초씩 늘려나간다


★물온도 / 포종차 85도 고급오룡 90도 철관음 무이암차 일반오룡은 95도

 

자사호 /자사호를 사용하는 이유는 구슬처럼 돌돌말려있는 차잎을 포다할 때(우릴 때), 잎이 빠른 시간에 펴져야 하기 때문이다.

                 이때 진한 차향이 우려나오면 차호가 적기 때문에 향기를 가둬 놓을 수 있으므로 차의 향을 제대로 음미 할수있다.

 

                 우리나라의 도기는 차향을 많이 흡수할 뿐만 아니라, 열전도율이나, 보온력이 자사호(紫砂壺)에 비해  떨어지기 때문에

                 중국차를 마시기에는 부적절하다. 
 
중국차의 특징은 코 끝을 은은히 자극하는 향기와 목구멍을 넘어간 차향이 다시 목구멍을 치고 올라와서 입안을 타고 감도는 회향(回香)이다.

그것을 가리켜 회감(回甘) 또는 회첨(回甛)이라 한다.

 

※포다순서

1. 다구 배치

2. 차잎은 차칙을 이용 다하에 담는다

 

3. 賞茶(상차)/상차는 차잎 감상하는 절차

4. 다호에 물을 담아 데운다-다해와 찻잔에 물을 옮겨 데운다

 

5. 차잎을 다호에 넣고 진호(다호를 가볍게 두드려부서진 차잎을 가라앉혀

   다호구멍이 막히는 것을 방지)

6.침윤포 - 첫물버림(세차도 하고 차잎에 제대로 물이 스미도록함)

 

7. 첫포다- 다호뚜껑을 차치에 올려놓고 물을 다호에 붓는다

8. 임호 -다호뚜껑위로 물을 뿌려 차맛이 더 잘우러나게함 오룡차와 흑차에만 해당

 

9. 건호 -다호를 다건위에 놓고 물기제거 찻잔이나 다해에 물기가 들어가는 것 방지

10.다해에 찻물을 부어놓고 찻잔물을 쏟음(데움)

 

11.다해의 찻물을 잔에  따라 봉차(차탁에 잔을 올려 손님께 올림)

12.잔 쥐는법 / 엄지와 검지로 쥐고 중지로 받친다

 

13.음다 - 향, 탕색 맛을  감상하며 마신다