중국차

중국차의 시대적변화/음용방법

아일랜드고영미 2005. 12. 22. 14:23

 

 

중국茶의 시대적변화

 

시기

8세기중엽~남송말까지

차문화꽃피다

11c중엽~

북송중,후기

차문화 가장왕성함

징기스칸

몽고통일

건국/주원장16c말(명후기

청말~근대(문화혁명)차문화 쇠퇴~현대↑

다법

煮茶(자다)법

=烹茶

點茶(점다)

 

泡茶(포다)

 

유행차

 

오룡,홍차등장

몽골영향

자사호등장

충다법-

개완등장

화차유행

조다법

다양한제다법개발및보급/병차-거친가루차/떡차,조차,산차,말차등

단차(찐잎차, 떡모양)를

연마라에갈아/

고운가루차

 

용봉차의결점을인식해

-잎차제다

/숙우사용

다호의 소형화

 

다서

육우(다경)

서긍(고려도경)

 

장원(다록)

도융(고반여사) 

허차서(다소);차는기껏2번우린다는기록있다 

모환문(다경채요)

다인

육우,삼백웅,

효연,노동,제이

채양,조길(휘종황정견,소식(소동파),육유

전주권,전춘년

고원경

 

장원,허차서

정용빈,나름

풍가빈,모양

진계유,서위,전예형,장대,원매

 

풍속

‘투차’

관리들이차를품평함

(투차가대중풍속=차겨루기

分茶(분차)홀로차즐기는풍습

차전매제도실시,차의대중화

재정의 25%를차지함

 

 

 

우리나라

고구려정벌

발해

중기(고려)---

말차를 거품내어풍류를즐김

--------->

 

 

 

조선-----

잎차/우려서,

단차/거친가루/끓여마심

----대한제국

 

 

 

 

 

 

 

차는 신농씨때부터 -

 


차를 마시는것이 일상사가 된 것은 춘추전국시대(전한시대)부터 

삼국지에 옥로차를 보검과 바꿨다는기록이 있다