커피

커피의 3대 원종

아일랜드고영미 2009. 10. 24. 00:40

 

커피의 3대 원종

 

종류

아라비카종

카네포라(로부스타)

라이베리아종

원산지

에티오피아

콩고

라이베리아

고도

해발 1.000M이상고지대

열대의 서늘한 고원

강수량 1,500-2,000

평지 _600미터

고온다습지대

강수량 2,000-3,000

100-200 저지대

기온

15-25 도

24-30 도

향, 맛

향미풍부,신맛이 좋음

원두커피용

거친향. 쓴맛

인스턴트용 또는 에소프레스

향기 맛이 나쁘다

재배

성장 느리다, 자가수정

타가수정

콩모양

길죽하고 납작하다

둥글고 작은 모양

톱니처럼 뽀족뽀족

꽃잎은 5장

둥글다

꽃잎은 5-7장

생산량

전체의 70%

30%

거의 재배 안함

카페인 낮다

카페인많고 쓴맛

습도

60%이상

70-75%

생산국

브라질, 콜롬비아. 멕시코, 과테말라, 에티오피아. 하와이. 인도

인도네시아, 우간다,콩고 가나, 필리핀

수리남, 라이베리아

                           

로부스타와 아라비카의 생두 사진인데 크기비교가 잘안되네요

다만, 생긴 모양이 조금 다르죠

로부스타가 좀 동글동글하고 아라비카는 납작한 듯.... -_-ㅋ