커피
커피의 3대 원종
아일랜드고영미
2009. 10. 24. 00:40
커피의 3대 원종
종류 |
아라비카종 |
카네포라(로부스타) |
라이베리아종 |
원산지 |
에티오피아 |
콩고 |
라이베리아 |
고도 |
해발 1.000M이상고지대 열대의 서늘한 고원 강수량 1,500-2,000 |
평지 _600미터 고온다습지대 강수량 2,000-3,000 |
100-200 저지대 |
기온 |
15-25 도 |
24-30 도 |
|
향, 맛 |
향미풍부,신맛이 좋음 원두커피용 |
거친향. 쓴맛 인스턴트용 또는 에소프레스 |
향기 맛이 나쁘다 |
재배 |
성장 느리다, 자가수정 |
타가수정 |
|
콩모양 |
길죽하고 납작하다 |
둥글고 작은 모양 |
|
잎 |
톱니처럼 뽀족뽀족 꽃잎은 5장 |
둥글다 꽃잎은 5-7장 |
|
생산량 |
전체의 70% |
30% |
거의 재배 안함 |
카페인 낮다 |
카페인많고 쓴맛 |
||
습도 |
60%이상 |
70-75% |
|
생산국 |
브라질, 콜롬비아. 멕시코, 과테말라, 에티오피아. 하와이. 인도 |
인도네시아, 우간다,콩고 가나, 필리핀 |
수리남, 라이베리아
|
로부스타와 아라비카의 생두 사진인데 크기비교가 잘안되네요
다만, 생긴 모양이 조금 다르죠
로부스타가 좀 동글동글하고 아라비카는 납작한 듯.... -_-ㅋ