커피
터키쉬커피
아일랜드고영미
2022. 9. 1. 11:46
터키쉬커피는 약 1,000 여 년전 부터 터키에서 마시기 시작하여 유럽으로 전해졌다
세계 최초의 카페가 오스만 제국에서 시작되었듯 커피는 이슬람의 음료였다.
터키쉬 커피는 커피 추출방법으로는 역사상 가장 오래된 방법이며
직접 커피가루룰 끓이기 때문에 카페인의 함량이 높은 편이다.
커피를 만드는 도구로 뚜껑이 없는 체즈베와 뚜껑을 가진 이브릭이 있다
터키에서는 모래를 불에 달궈 그 위에서 끓이는데 현재는 거의 직화를 사용하는 편이다
방법은 먼저 에스프레소보다 가늘게 분쇄한 커피가루와 설탕 물을 함께 넣고 불에 끓인다
끓기 시작하면 불에서 잠시 내리고 다시 불에 올려 끓이기를 두세번 반복한 후 잔에 따른다
커피가루가 입속에서 느껴질 만큼 걸죽하고 진한 커피맛이다
다 마시고 난 후에는 잔위에 받침접시를 얹은 후 뒤집어서 잔에 남겨진 커피가루를 보고 커피점을 친다
상가집을 가거나 슬픈일을 당했을 때는 설탕을 넣지 않고 쓴 커피를 마신다고 한다
"Bir fincan kahvenin kırk yıl hatırı vardır".
한 잔의 커피에는 40년의 추억이 있다는 터키속담이 있습니다
터키커피 한 잔을 마신다는 것은 40년 터키의 추억과 문화를 마시는 것입니다