밀크티
밀크티란 진하게 우린 홍차에 떫은 맛과 강한 향을 부드럽게 하기 위해 우유를 넣은차를 말한다.
영국식 정통 밀크티
영국의 물은 석회분이 많고 경도가 높아 우유를 첨가했을 때 밝은 크림색으로 차의 색이 화려하게 피어난다.
원래 아삼의 떫고 쓴맛을 보완하기 위해 우유를 첨가하기 시작했다
가장 중요한 것은 실온의 우유를 사용하므로 찻잔예열이 필수이며 달콤한 케익이나 마카롱등을 곁들여마신다.
사용찻잎은 아삼,우바,잉글리쉬블랙퍼스트등으로 향이 있는 찻잎을 쓴다.
만드는법
1. 찻잔을 예열한다.
2. 티팟에 찻잎 5그램을 넣고 100도씨 끓인 물150m를 부어 3분간 우린다
3. 예열한 잔에 우유를 넣고 우려서 스트레이너로 걸른 홍차를 넣는다
4. 설탕을 취향에 맞게 넣는다
*우유와 설탕은 개인의 맛에 따라 가감한다.
로얄밀크티
로얄 밀크티는 우유와 찻잎을 함께 끓인다.
원래는 스리랑카식 밀크티를 일본에 가져가 더욱 발전하게 된 것이다.
우유의 양이 홍차보다 많아서 좀 더 고소한 맛이 난다.
사용하는 찻잎은 얼그레이, 니나스쥬뗌므, 헤로게이트등…향이 좋은 찻잎이 어울린다.
만드는법
1. 찻잔을 예열한다.
2. 물50ML가 끓으면 찻잎6그램을 넣고 불을 줄여서 3-4분 찻잎을 우린다
3. 우유150ML를 넣고 가장자리에 작은 기포가 생기면 불을 끈다
-센물에 차를 우리면 차맛이 텁텁해지고
-우유를 센불에서 끓이면 단백질 피막이 생겨서 먹기에 좋지않다
4.스트레이너로 걸러서 예열된 찻잔에 따른다
*설탕은 끓일 때 넣어도 되고 완성된 차에 넣고 마셔도 된다
인도식밀크티 -마살라차이
마살라=향신료 차이=차를 의미하며 영어로는 spiced tea이다.
인도 대륙 북부에서는 차이를 선호하고, 남부에서는 인도식 커피를 선호한다
인도북부에는 차이를 파는 노점상이 많다 택시기사들은 일을하다가도 노점상에 들려 차이왈라(차우리는 사람)에게 차이를 주문하기도 한다.
인도의 차이는 서민적인 음료이다 영국식민지시절 영국민들이 차 마시는 것을 보고 시작하였는데 영국인들은 호화로운 차생활를 하며 고급의 찻잎들을 마시는 반면 인도인들은 더스트 같은 하급의 차를 마셔야 했기에 차의 맛을 높이고 양을 늘이기위해 밀크티를 만들기 시작했다. 설탕을 듬뿍 넣고 아주 달게 마시는데 찻잔은 보통의 찻잔보다 3배 작은잔을 사용했다. 진흙으로 만든 일회용 클레이컵을 사용하고 다 마신후에는 길바닥에 던져 깨버린다.
클레이컵의 사용은 카스트제도와 연관이 있는데 천민들이 사용한 그릇을 재사용하지 않기 위해 일회용 진흙 그릇을 썼다고 한다.
현대는 유리나 플라스틱그릇을 사용하는데 마시고 버린 플라스틱컵이 길바닥에 넘쳐나 환경오염이 문제되기도 한단다.
사용하는 찻잎은 압끼파산드의 아쌈CTC
만드는법
1. 향신료를 물에 넣고 10분이상 끓인다>
(통후추 생강 계피 카다멈 정향 팔각 회향 넛맥등)
2. 찻잎을 넣고 3분더 끓인다
3. 향신료와 찻잎을 거른다.
4. 우유와 함께 설탕을 넣는다(지방함량이 높은우유를 사용한다)
5. 작은 잔에 부어 마신다.
대만식 밀크티 (버블티, 보바=,쩐주나이차(珍珠奶茶)
타피오카전분으로 진주구슬모양으로 만든 알맹이를 사용한다
1. 밀크티를 만든다.
2. 타피오카전분을 삶아서 설탕시럽에 담근다
3. 잔에 보바구슬을 넣고 얼음과 밀크티를 부어서 마신다
홍콩식밀크티
여러종류의 찻잎을 함께 우려내서 여러 번 거르는 작업을 한다. 실론티를 많이 사용한다. 컵에 연유를 넣고 홍차를 붓고 얼음, 시럽, 두유를 넣고 마신다
태국식밀크티=차옌(Cha=Tea, Yen=Cool.Iced)
컵에 얼음을 넣고 홍차우린 것을 부어주고 연유를 첨가해준다.
아이리쉬밀크티
아삼,기문, 우바등 특징이 명확한 찻잎을 사용한다
1. 찻잔예열
2. 20-30cc 아이리시 위스키너호 거품내 우유를 넣는다
3. 2T스푼 찻잎을 350ml물에 4분가량우린 홍차를 붓는다
아이리쉬밀크티 인스턴트사용
홍차시럽 10ml 아이리쉬시럽 7ml
스팀우유 250ml
우유거품조금 슈거파우더토핑
그 외 파키스탄밀크티는 소금을 넣고 마신다=눈차이
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