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커피

커피의 생산지역에 따른 향미

by 아일랜드고영미 2013. 4. 26.

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커피생산지역에 따른 맛과 향

커피는 열대 아열대에서 주로 생산된다(Coffee Belt/적도부근)

생장의 3가지 주요한 환경요건은 태양(기온), 수분(비), 흙(화산토)이다.

 

 라틴 아메리카(중남미)지역

 

브라질 / 1위 생산국  코디론(로부스타종)

브라질에 비가 내리면 스타벅스 주식을 사라는 말이 있을 정도로 유명한 세계 최대 커피 생산국이다.

세계 커피 생산량의 30% (1900년대에는 90%를 생산함)

대체적으로 브라질 커피는 다른 커피와 잘 어울리는 마일드하고 중성적인 맛이다.

값이 싸고 수분함량이 낮다(로스팅짧게, 1차 팝핑후 탈 우려있으므로 주의를 요한다)

 

브라질 산토스 No,2   ---NO. 2는   결점두가 2개라는 의미

순하고 약한 신맛, 구수한 숭늉같은 중성적인 맛 블랜딩의 베이스로 많이 쓰인다.

 

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콜롬비아 / 2위 생산국

마일드한 향과 부드러운 신맛

연한 커피를 선호하는 북미지역에서 인기있다

블랜딩시 맛이 좋다- 약배전

 

콜롬비아 수프리모

1차 팝핑이 오기까지 시간이 꽤 걸린다

무화과의 단맛, 향기가 있다.

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멕시코 /4위 생산국

대표품종은 멕시칸 또는 멕시코아라비카

알투라/(고지대란 뜻)알투라코아팩, 알투라오리자바, 알투라후아투코스가 유명하다

마라고지페(코끼리콩) 타지역의 것은 저급이나 멕시코의 마라고지페는 부드럽고 감미롭다

 

과테말라

Smoked Coffee로 유명-화산폭발시 뿜어진 질소를 커피나무가 흡수->연기맛, 향이 난다

과테말라 안티구아(Antigua)

/

카모나농장의 엘플칼이 명품.heavy(묵직함),다크쵸콜릿, 단맛, 쓴맛, 스모크향

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자메이카/

한때 침체의 늪에 빠졌으나 일본의 도움을 받아 재기한다

자메이카 블루마운틴/

커피의 황제 균형잡힌맛 신맛, 단맛, 쓴맛, 바디감등이 조화롭게 섞여있다

오크통에 커피를 보관한다.

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코스타리카=Perfect coffee

화산토, 고도가 좋다

법으로 로부스타재배 금지

비료, 농약사용금지

 

따라쥬(Tarrazu)

바디감 풍부하며  Nutty한 맛

코나팬시나 자메이카블루마운틴에 근접하다는 평이 났다

SHB=500미터 이상 고지대에서 재배한 콩

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쿠바/ 3대수출품 (커피.시가.설탕)

쿠바인들은 커피를 '생각하는 향기'로 부른다

유기농재배 습식가공 -크리스탈 마운틴

신맛이 적어 위 속쓰림이 있는 사람에게 적합

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중동, 아프리카지역

에티오피아 | 커피의 발원지

                                        

 sidamo시다모    

 

 

Yigacheffe 이가체프     

    Harra 하

 향 

 부드럽다

 향 강하다

 산미   

 Winey하다

  산미

 남성적인 맛

 Floral 꽃향기  

 남성적

 건식가공

 습식

 건식

 

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탄자니아 | 깔끔함 커피의 신사

세계적으로 유명한 킬리만자로에서 생산되는 커피로 유명, 깊은 풍미에 강한 향, 상쾌함이 두드러진다.

생두의 크기에 따라 AA, A, B로 구분한다. 

 

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케냐 | 과일향(시트러스/감귤계)열대과일단맛, 와인아로마, 진중한 산미

첫맛부터 쌉쌀하고 강렬한 케냐 커피는 정부가 나서서 커피 품질을 관리하기 때문에

늘 안정적이고 고른 맛을 볼 수 있다.

달콤한 과일 향, 뛰어난 산도, 특유의 쌉쌀한 풍미가 어우러진 아프리카의 대표적인 커피다.

1등금 피베리     /와일드한 흙냄새 풀시티

2등급 케냐AA  /진중한 신맛 과일향 묵직한 바디감

3등급 케냐AB  /

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예멘 | Yemen Mocha/모카는 항구이름이다

모카 마타리‘커피의 귀부인 쵸콜릿맛

 

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아시아/주로 로부스타재배 고급로부스타는에스프레소와 블랜딩한다. 

 인도/몬순

두는 황금색, 무역(장기간숙성)으로 특유의 몬순커피가 탄생된다-

        지금은 수에즈운하 개통으로 단기배송이 가능해졌다

원래의 맛을 내기 위해 강제 숙성법을 개발한다---몬수닝(Monsooning)

세계제일 신맛적고 부드러운 커피

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인도네시아

 

코피루왁                           수마트라만델링                                    모카자바

                             매혹적인 향기 아련한 뒷맛                   낮은 산도 바디감풍부

                                

 슬라웨시=셀레베스토라자

 

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하와이                                     

하와이안 코나 (커피의 등급) - Extra Fancy->  Fancy ->  # 1->   Prime        

Kona커피의 특징 잔잔한 단맛, 뚜럿한 신맛

약배전을 하면 신맛이 깔끔하다

강배전을 하면 개성적인 쌉싸름한 맛이 난다

 

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터키는 커피생산국은 아니지만 이슬람에서 술을 금지시키자 커피를 마시기 시작했다

뚜껑있는 Ibriq 이브릭과 Cezve 체즈베 는 터키커피를 만드는 도구

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