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꽃차,대용차

돌배효소

by 아일랜드고영미 2007. 7. 9.

 

돌배 효소 만들기

 

((효소는 항아리에서 1년이상 숙성발효시켜야 좋다.

나는 5Kg 정도 담근 레시피이므로 참고바람))

 

 

 

* 돌배와 황설탕을 1:1비율로 섞어 항아리에 담는다

* 이틀정도 설탕이 완전히 녹을 때까지 충분히 저어준다

 

 

 

* 랩으로 입구를 봉하고 2-3주 지나면 과육이 쪼글쪼글해 지고

   약간 새콤한 향이 나면서 항아리 밑바닥에서 부터 작은 기포들이

   보글보글 올라온다

 

 

 

*배는 술이 되기 쉬우므로 이때 과육은 걸러주고 병에 주스상태로 담아

  서늘한 곳에서 4개월 정도 숙성발효 시키면 된다.

 

겉절이나 김치 담글때 고기 잴때 등등 모든 요리에 사용가능하다

특히 김치가 익을 때쯤이면 감칠맛이 나게 한다

 

 

 

 

 

 

 

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