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중국차

중국차6대분류/色또는 발효방식에 따른

by 아일랜드고영미 2008. 6. 6.
 

차의 종류와 분류

 

色(색)에 따른6대 분류

종류

발효방식

 

녹차

증청녹차(찐다)

천청 옥로 보성차

불발효

산화효소파괴하여

녹색유지,

카테킨다량함유

탕색-황녹색

초청 ‶  (덖는다)

=부초차

용정 벽라춘 하동 화개

홍청 ‶(불에건조

황산모봉 태평후괴 만춘은엽

살청-유념-건조

쇄청 ‶ (햇빛건조

천청 협청 전차 보이원료

백차

백아차(어린잎)

백호은침(침모양)

발효도 10%

유리다관사용

백엽차(1창1기-3기)

백모단 수미

공미(홍배)

위조-건조

청차

민남오룡

철관음 수선 황금계

발효 20-70%

탕색-황록색계통

민북 ‶

무이암차 대홍포

철라한 백계관

위조-요청-살청

-유념-건조-

-홍배

화향 청향의 독특한

향이 있다

광동 ‶

봉황수선,단총

대만 ‶-강한위조

동정오룡

백호오룡 문산포종

대우령 리산오룡

대만포종-약위조

홍차

소종홍차

정산소종 연소종

100%발효

 

공부홍차

전홍 천홍 기홍

민홍

위조-유념-전색

-건조

시들리기발효때

향기생성

홍쇄차

엽차 쇄차 편차

말차

황차

 

황아차

군산은침 몽정황아

비효소성경발효

엽록소파괴되어황색

카테킨60%감소

맛이순함 단맛증가

엽 탕 찌꺼기-모두황색임

황소차

북항모첨 온주황아

살청-유념-초홍

-민황-복홍-민황-건조

황대차

곽산황대차

광동대엽

흑차

호남흑차

안화흑차

후발효차

녹차같이효소파괴후

찻잎퇴적-미생물번식발효(호기성발효)

호북 ‶

포기로청차

익히기-비비기-

쌓아서띄우기(악퇴)-복유-건조

전계 ‶

보이차 육로차

사천 ‶

남로변차 서로변차



살청  : 열을 가해 발효를 멈추게함(산화효소작용멈춤) 풀비린내제거 색깔유지

          백차 홍차는 살청을 하지 않는다

     

요청  : 찻잎을 가볍게 흔듬 (청차공정중 향기를내게 하기위해, 녹엽홍상변의 현상도 이때에 생김)

위조  : 손으로 비벼  시들려 말리는 것

        이공정은 엽록소 분해 다당류감소

        아미노산, 카페인 유기산 폴리페놀옥시다아제활성 발효조건상승

      녹차 황차 흑차- 위조안함


유념  : 발효촉진을 위해 손으로 비비고 짓이김(상처를 줌) 2번째공정일때 복유라고 함

        잎조직파괴시켜 나중에 찻물의 유효성분이 잘 우러나게함, 찻잎모양유지, 신속한발효의목적

건조  :

홍배  : 열을 가해 수분을 없애며 건조 (황차처럼 두 번의 홍배과정일때 1차를초홍 2차를 복홍이라한다)

민황  : 수분함유한 찻잎을 고온다습한장소에서 균의활동, 후발효시키는 황차특유공정

악퇴  : 수분함유찻잎을 고온다습한곳에 쌓아 미생물의 번식으로 발효, 흑차특유공정

전색  : 찻잎을 충분히 자체발효시키는 홍차특유공정


 

          *청차는 발효과정중 향과맛이나고

                     살청하여발효를 막으며

                    유념과 건조로 마무리

                   즉  홍차처럼 만들다가 녹차제다공정으로 완성시키는 차이다


 

        *백차는 송나라휘종황제-대관다론에서 말하는 

                                         요즈음의 백차와 같은것이아니라

                                         새싹과 어린잎이 희게 나타나는 안길백차(녹차) 백계관(무이암차)등의 차나무와

                                        유사하거나 흡사한 종으로 봄

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