차의 종류와 분류
色(색)에 따른6대 분류 |
종류 |
발효방식 |
| |
녹차 |
증청녹차(찐다) |
천청 옥로 보성차 |
불발효 |
산화효소파괴하여 녹색유지, 카테킨다량함유 탕색-황녹색 |
초청 ‶ (덖는다) =부초차 |
용정 벽라춘 하동 화개 | |||
홍청 ‶(불에건조 |
황산모봉 태평후괴 만춘은엽 |
살청-유념-건조 | ||
쇄청 ‶ (햇빛건조 |
천청 협청 전차 보이원료 | |||
백차 |
백아차(어린잎) |
백호은침(침모양) |
발효도 10% |
유리다관사용 |
백엽차(1창1기-3기) |
백모단 수미 공미(홍배) |
위조-건조 | ||
청차 |
민남오룡 |
철관음 수선 황금계 |
발효 20-70% |
탕색-황록색계통 |
민북 ‶ |
무이암차 대홍포 철라한 백계관 |
위조-요청-살청 -유념-건조- -홍배 |
화향 청향의 독특한 향이 있다 | |
광동 ‶ |
봉황수선,단총 | |||
대만 ‶-강한위조 |
동정오룡 백호오룡 문산포종 대우령 리산오룡 | |||
대만포종-약위조 | ||||
홍차 |
소종홍차 |
정산소종 연소종 |
100%발효 |
|
공부홍차 |
전홍 천홍 기홍 민홍 |
위조-유념-전색 -건조 |
시들리기발효때 향기생성 | |
홍쇄차 |
엽차 쇄차 편차 말차 | |||
황차
|
황아차 |
군산은침 몽정황아 |
비효소성경발효 |
엽록소파괴되어황색 카테킨60%감소 맛이순함 단맛증가 엽 탕 찌꺼기-모두황색임 |
황소차 |
북항모첨 온주황아 |
살청-유념-초홍 -민황-복홍-민황-건조 | ||
황대차 |
곽산황대차 광동대엽 | |||
흑차 |
호남흑차 |
안화흑차 |
후발효차 |
녹차같이효소파괴후 찻잎퇴적-미생물번식발효(호기성발효) |
호북 ‶ |
포기로청차 |
익히기-비비기- 쌓아서띄우기(악퇴)-복유-건조 | ||
전계 ‶ |
보이차 육로차 | |||
사천 ‶ |
남로변차 서로변차 |
살청 : 열을 가해 발효를 멈추게함(산화효소작용멈춤) 풀비린내제거 색깔유지
백차 홍차는 살청을 하지 않는다
요청 : 찻잎을 가볍게 흔듬 (청차공정중 향기를내게 하기위해, 녹엽홍상변의 현상도 이때에 생김)
위조 : 손으로 비벼 시들려 말리는 것
이공정은 엽록소 분해 다당류감소
아미노산, 카페인 유기산 폴리페놀옥시다아제활성 발효조건상승
녹차 황차 흑차- 위조안함
유념 : 발효촉진을 위해 손으로 비비고 짓이김(상처를 줌) 2번째공정일때 복유라고 함
잎조직파괴시켜 나중에 찻물의 유효성분이 잘 우러나게함, 찻잎모양유지, 신속한발효의목적
건조 :
홍배 : 열을 가해 수분을 없애며 건조 (황차처럼 두 번의 홍배과정일때 1차를초홍 2차를 복홍이라한다)
민황 : 수분함유한 찻잎을 고온다습한장소에서 균의활동, 후발효시키는 황차특유공정
악퇴 : 수분함유찻잎을 고온다습한곳에 쌓아 미생물의 번식으로 발효, 흑차특유공정
전색 : 찻잎을 충분히 자체발효시키는 홍차특유공정
*청차는 발효과정중 향과맛이나고
살청하여발효를 막으며
유념과 건조로 마무리
즉 홍차처럼 만들다가 녹차제다공정으로 완성시키는 차이다
*백차는 송나라휘종황제-대관다론에서 말하는
요즈음의 백차와 같은것이아니라
새싹과 어린잎이 희게 나타나는 안길백차(녹차) 백계관(무이암차)등의 차나무와
유사하거나 흡사한 종으로 봄
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