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홍차

중국홍차(기문,정산소종,운남)3종비교

by 아일랜드고영미 2009. 2. 14.

 3종류의 중국차 비교  

 

기문홍차(키먼)

정산소종(랩상소총)

운남(금채홍)

산지

안휘성 기문지방

복건성

윈난성

차종

아쌈종보다작고 탄닌성분적은소엽종

찻잎이 크고길다

운남대엽종사용

 

수색

밝은 오렌지색

어두운 오렌지색

선명한 붉은색

건찻잎

빛나는 흑색

검은 광택

 

음용법

스트레이트

스트레이트,밀크,아이스

밀크

부드러운맛

강렬한 향,깔끔한 뒷맛

그윽한향,짙은맛

수확기

6-8월

입하부터 봄차가 대부분

 

향기

은은하며 그을음향

사탕향, 사과향

소나무 훈연향

 

탄생시기

1784년

1600년대 초

 

 

얼그레이,각종향차의베이스로사용됨

정산=무이산

소종=차품종

금아가있는봄차를제일로친다.

 

 

 

중국홍차는 크게 공부홍차,소종홍차,홍쇄차로분류한다  

공부홍차(工夫紅茶) :

우리에게는 생소한 용어지만, 중국어로 공부(工夫)라고 하며 오랜 시간이 걸렸다, 혹은 잘 만들어졌다, 뛰어나다 등의 의미로 사용된다.
여기서의 공부홍차 역시도 많은 시간을 두고 잘 만들어진 홍차라는 뜻이다.
복건성의 정화공부(政和工夫), 백림공부(白琳工夫)를 비롯해 강서성 령주의 령홍(寧紅), 호북성 의창의 의홍(宜紅), 절강성의 절홍(浙紅), 사천성의 천홍(川紅), 호남성의 상홍(湘紅), 귀주성의 검홍(黔紅),
강소성의 소홍(蘇紅), 광동성의 영홍(英紅), 운남성의 전홍(塡紅), 그리고 세계 3대 홍차의 하나인 안휘성의 기홍(祁紅)등이 있다.

소종홍차(小種紅茶) :

요즘 홍차라고 하면, 영국산의 티백제품을 떠올려 홍차의 원산지가 영국이라고 생각하는 사람들이 많지만, 홍차 역시도 원산지는 중국이다.
중국의 복건성 무이산의 성촌진 동목이라는 곳에서 생산되는 정산소종(正山小種)이라는 차가 홍차의 원조로 알려져 있으며, 그 건조 방법이 좀 독특하다.
이 차는 건조시 소나무를 태워 그 향이 차엽에 베이게 하는 훈배(熏焙)라는 방법을 사용하며, 이렇게 함으로써 포차시 솔향과 맛이 스며 나오게 된다.
이런 방법으로 만들어진 홍차를 소종홍차라 이름한다. 정산소종(正山小種), 외산소종(外山小種), 연소종(烟小種)등이 있다.

홍쇄차 :

위조를 마친 차엽을 유념을 하며 잘게 썬 후, 전색과 건조를 하는 방법으로 외형이 잘게 파쇄되어 있기에 홍쇄차라 이름한다.
주로 티백용과 C.T.C.홍차의 브랜딩 용으로 많이 이용된다. 운남, 광동, 해남, 광서,등에서 생산되는 대엽종의 차엽이 주로 사용된다.

C.T.C.홍차 : Crush(파쇄하다), Tear(찢다), Curl(비틀다)의 약자인 이 C.T.C.홍차는 위조를 거의 하지 않으므로 정통방식의 홍차에 비해 향기가 떨어지고, 생엽을 파쇄하고 찢고 비트는 과정에서, 카데킨의 산화가 강하게 진행이 되기에 떫은 맛은 강하나 탕색이 아름답고 침출 또한 용이해 티백용에 알맞다.
현재 생산되는 홍차중 C.T.C.홍차와 정통식 제다의 홍차생산 비율은 55:45정도로 C.T.C.홍차의 생산이 조금 많지만, 고급의 홍차에는 아직도 정통식 방법을 고집한다. 

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