본문 바로가기
커피

프렌치프레스로 커피한 잔 마셔보자

by 아일랜드고영미 2011. 3. 17.

 프렌치프레스(French Press)는

1933년 칼리멘이라는 이탈리아인이 최초로 만들었다.

그러나 유럽에서 인기를 더 끌었고 현재도 쉽고 간편하기 때문에 많이 사용하고 있다.

멜리어(Melior), 플런지포트(Plunger Pot)또는 프렌치프레스라는 이름으로 불린다.


 


젤 먼저 굵게 분쇄한 풀로스팅한 커피 2스쿱을 넣고 물을 조금 부어 뜸을 들인다.




95도 정도의 물을 붓는다




딱 ! 한 잔 분량이다

 

 



천천히 압력을 가해 커피를 가라 앉히고 따뜻하게 보온된 컵에 따른다.





완성!

적당한 타이밍을 잡는 것이 맛을 좌우하는 관건이다.

절대적으로 본인의 기호를 맞추는 것이 우선이고 그러기위해서는

여러 번 추출을 시도해서 맛을 만들어 내야한다.

 


'커피' 카테고리의 다른 글

커피분쇄도와 맛의 관계  (0) 2011.04.06
프렌치프레스커피 재시도  (0) 2011.03.17
카페라떼/드립방식의 차이  (0) 2011.03.17
더치 커피 /워터드립커피  (0) 2010.08.19
[동영상]터키 커피  (0) 2010.08.18

댓글