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커피

하와이안커피

by 아일랜드고영미 2011. 6. 22.

하와이 커피 [Hawaii Coffee]  

하와이는 1825년부터 커피 경작을 시작하였고 미국에서 유일하게 커피 재배가 가능한 지역이다.

적절한 강수량과 비옥한 화산재 지형, 구름이 만들어주는 자연그늘(free shade) 등 커피 재배에

이상적인 조건을 갖추고 있다.

주로 재배되는 품종은 아라비카(Arabica) 중 티피카(Typica) 종이고 습식법(Wet Method)을 이용하여

가공한다.

가장 유명한 커피는 코나(Kona)지역의 커피로 생산량은 연간 500톤 정도로 적은 양이지만 자메이카의 블루마운틴(Blue mountain), 예멘의 모카(Mocha)와 더불어 세계 3대 커피로 인정받는다.

수확 시기는 9월~3월이고, 총 생산량은 연간 3~4,000톤 정도이다.

(미국커피협회; National Coffee Association)

 

 

하와이안 코나 [Hawaiian Kona] 

 과일처럼상큼한 신맛, 옅은단맛, 산뜻한향기,
 

마우이 블루마운틴[Maui Blue Mountain] 

 

 자메이카 블루마운틴의 개량종, 단맛,쓴맛은 적고

부드러운맛과 신맛, 향이 일품이다

 

카우아이 이스테이트 [Kauai Estate]

  커피의 수확은 9월~3월,습식(Wet Method)
 

마우이 모카 [Maui Mocha]

예맨모카(Mocha)의 개량품종, 습식법으로가공처리,

강수량많고 습한기후에서재배,

꽃향과 단맛, 신맛이 조화, 생두는 짙은 초록빛

                                                                                                                     여기까지의  [출처] 네이버 백과사전

 

굳이 지역을 표기하진 않았지만

100%하와이커피라고~~

 하와이 커피는 주로 풀시티로스팅을 많이 하지만

난 다크로스팅을 사랑하니깐~다크로 찜

커피콩은 까맣다ㅋ 

 

 

드립용 중간굵기로 갈아서 

 

드립중에서도 한꺼번에 뜨거운물을 부어서 커피를 물에 푹 잠기도록 만드는

침지법스런 드립으로다가....

물론 뜸들이기했구만~~

 

 

쪼르륵 부어본 커피는 새까맣다ㅋ

글치만 찐~한 맛은 아니고 약간 짙은 맛

라떼 만들어도 좋겠구나 힣힣

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