하와이 커피 [Hawaii Coffee]
하와이는 1825년부터 커피 경작을 시작하였고 미국에서 유일하게 커피 재배가 가능한 지역이다.
적절한 강수량과 비옥한 화산재 지형, 구름이 만들어주는 자연그늘(free shade) 등 커피 재배에
이상적인 조건을 갖추고 있다.
주로 재배되는 품종은 아라비카(Arabica) 중 티피카(Typica) 종이고 습식법(Wet Method)을 이용하여
가공한다.
가장 유명한 커피는 코나(Kona)지역의 커피로 생산량은 연간 500톤 정도로 적은 양이지만 자메이카의 블루마운틴(Blue mountain), 예멘의 모카(Mocha)와 더불어 세계 3대 커피로 인정받는다.
수확 시기는 9월~3월이고, 총 생산량은 연간 3~4,000톤 정도이다.
(미국커피협회; National Coffee Association)
하와이안 코나 [Hawaiian Kona] |
과일처럼상큼한 신맛, 옅은단맛, 산뜻한향기, |
마우이 블루마운틴[Maui Blue Mountain]
|
자메이카 블루마운틴의 개량종, 단맛,쓴맛은 적고 부드러운맛과 신맛, 향이 일품이다 |
카우아이 이스테이트 [Kauai Estate] |
커피의 수확은 9월~3월,습식(Wet Method) |
마우이 모카 [Maui Mocha] |
예맨모카(Mocha)의 개량품종, 습식법으로가공처리, 강수량많고 습한기후에서재배, 꽃향과 단맛, 신맛이 조화, 생두는 짙은 초록빛 |
여기까지의 [출처] 네이버 백과사전
굳이 지역을 표기하진 않았지만
100%하와이커피라고~~
하와이 커피는 주로 풀시티로스팅을 많이 하지만
난 다크로스팅을 사랑하니깐~다크로 찜
커피콩은 까맣다ㅋ
드립용 중간굵기로 갈아서
드립중에서도 한꺼번에 뜨거운물을 부어서 커피를 물에 푹 잠기도록 만드는
침지법스런 드립으로다가....
물론 뜸들이기했구만~~
쪼르륵 부어본 커피는 새까맣다ㅋ
글치만 찐~한 맛은 아니고 약간 짙은 맛
라떼 만들어도 좋겠구나 힣힣
'커피' 카테고리의 다른 글
Breville BES860XL Espresso Machine /브레빌커피머신 (0) | 2011.10.19 |
---|---|
동영상/chemex drip (0) | 2011.09.14 |
페퍼민트커피/ (flavory coffee) (0) | 2011.06.05 |
mint mojito iced coffee(민트 모히토 커피) (0) | 2011.06.04 |
두얼굴의 커피/항암효과와 카페인의 영향 (0) | 2011.05.28 |
댓글