매화꽃 봉오리를 따서 물행주로 살살 닦아 준 후 깨끗이 정리한다.
꽃을 솎아주면 나중에 매실이 튼실하게 열린다.
깨끗한 꽃 봉오리를 녹차잎에 켜켜로 담는다
찻잎의 비율은 녹차:매화꽃=7:3 또는 8:2
통에 담긴 녹차잎과 매화꽃을 하루밤 지난 뒤 흔들어 섞어준다
많이 흔들어 주어 향이 찻잎에 고루 배도록 한다.
이틀정도 지나면 꽃잎이 약간 시들시들해지고 색도 바랜다
뚜껑을 열면 매화향이 확 살아난다.
꽃잎이 살짝 입을 벌리고 있다.
향기가 벌써 찻잎에 가득 밴듯.....^^
일주일간 매일 흔들어주다가 꺼내어 깨끗한 솥에 덖음을 하여 말리면 된다.
업뎃 계속....
매화향차 시음기 : http://blog.daum.net/rain1780/8089848
'꽃차,대용차' 카테고리의 다른 글
매화향차 시음 (0) | 2012.03.28 |
---|---|
니나스 깡세르 루이보스티/Nina's cancer (0) | 2012.03.23 |
Guava leaf Tea /구아바잎 차 (0) | 2012.03.23 |
허니부시/HoneyBush (0) | 2012.03.23 |
로즈힙 차/Rosehip tea (0) | 2012.03.20 |
댓글