커피를 처음으로 즐기기 시작한 방법이 터키식 포트입니다. 이름하여 이브릭(Ibriq)~
1520년경에 중동의 시리아에서 커피열매를 볶아서 마시기 시작하였다는 주장이 유력한데,
아라비아 지역에서 커피를 마시기 시작한 방법이 터키식 커피포트입니다.
즉 세계에서 가장 오래된 커피를 마시는 방법이라고 할 수 있지요.
커피를 처음으로 재배하고 확산시킨 나라는 오스만 투루크 제국이었습니다.
그래서 당시에 커피를 조리하여 마시던 방법을 터키식 커피라고 하게 되었습니다.
이 기구를 이브릭이라고 하는데 몸통의 중간부분 위에 주둥이가 있고 뚜껑이 있는 것을
터키식 커피포트라고 합니다.
이에 비해 뚜껑이 없이 마시는 커피기구를 체즈베(Cezve)라고 합니다.
터키커피는 1500년대 중반부터 세계에 알려졌고 터키내에서는 사회생활과 상호관계를 증진시키는
도구이랍니다
손님을 환대할 때나 청혼을 위해 신부의 집을 방문하게 될 때 터키커피는 필수불가결한 요소라고 하네요
유럽에 커피가 전파된 것이 17세기였는데 이때부터 약 200년간 이 방식으로 커피를 즐겨 마셨다고
합니다. (내용펌)
터키쉬커피 및 다양한 커피메뉴 만들기는 요리로쓩 가보셈~ http://www.howtobrewcoffee.com/Turkish.htm
자~그럼 터키커피 만들어 볼까요? 호호 ^^
난 이브릭도 체즈베도 없길래..기냥 밀크팬으로 만들어 보았어요
맛있는 커피 만들기 위한 Tip
4~5분 정도에서 추출되는 것이 가장 적당합니다.
이때 물의 온도는 약 80~90도입니다.
신선하지 않은 것입니다.
그대로 느낄 수 있습니다
커피의 분쇄/ 아주아주 가늘게 에스프레소보다도 가늘게....가장 고운입자로 분쇄해야합니다
드립커피용
터키커피용
듬뿍 넣어주세요/ 1인분에 5-7g
동량의 설탕도 넣고..... 단게 싫으면 반만 넣으세요
데미타세 한 잔 약 80g 의 물도 넣어 주세요
약불에 올린후 스푼으로 저어 설탕을 녹여요
가장자기에 거품이 생기기 시작하면 금방 끓어 넘치기때문에 자리를 뜨면 클납니다
넘치면 커피는 정말정말 맛없어 집니다
화르륵 끓어 오르면 불에서 내립니다
다시 불에 올려 끓입니다
넘치려고하면 불에서 다시 내려 거품을 식히고 다시 올리기를 3-4번 반복해주세요
그다음 잔에 천천히 부어주세요
보기에도 찐해 보이는군여~* 카페인도 듬뿍 있을거 같죠? ㅎ훗
카페인은 주로 위장장애의 원인이 되며, 과량 섭취시 심계항진과 수면장애등을 야기 할수 있어요
예민한 사람들은 손떨림을 호소하기도 하죠~ㅋ
심장질환이 있거나 수면장애로 어려움이 있는 사람들은 이 커피로 인해 문제가 발생될 수 있으니
요 주의 바랍니다 ㅎㅎ ;;
저도 .뭐 ....속쓰림...불면증..대충 이런 약간의 장애가 발생됐다죠
헐~~그래도 맛이 땡기니 우짭니까요
신선한 커피를 사용할 경우엔 위에 크림막이 생기기도 합니다
햐....첨 만든 달콤하고 쌉싸름한 터키커피
찐-한 이넘의 커피 넘넘 맛있네효~~♪
커피 입자가 입속에 전해집니다. 저는 그닥 불편하진 않았어요
피곤하거나 스트레스 해소하고 싶을땐 완전 짱!!
강추입니다 ^^
마시고 난 후 남은 커피 찌꺼기입니다
두잔을 만들었는데 한 잔엔 커피 찌꺼기가 컵의 반을 차지했더라능...
-- 한 잔의 커피는 40년의 정이 담겨 있다는 터키 격언이 있습니다
터키 커피 한 잔을 마시는 것은 456여년 전 화려했던 커피의 문화를 한 잔 마시는 것입니다
'커피' 카테고리의 다른 글
더치 커피 /워터드립커피 (0) | 2010.08.19 |
---|---|
[동영상]터키 커피 (0) | 2010.08.18 |
핀커피/베트남 (0) | 2010.01.03 |
모카 하라 (0) | 2009.12.27 |
커피 바리스타시험치기 ^ ^; (0) | 2009.12.13 |
댓글