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커피

커피개요

by 아일랜드고영미 2009. 10. 16.

 

 

  커피는 세계인구의 1/3이 애음하는데, 그 대중성은 카페인(알칼로이드의 일종)에 의해 발생하는 흥분효과 때문이다.  

커피 카페인과 기타 알칼로이드의 작용으로 신체의 순환계·신경계에 생리적 효과를 발휘하며, 대뇌와 심장 활동을 촉진시켜 이뇨작용(利尿作用)을 하기도 한다.

 

 

생두의 단면


     

 

 사진출처http://www.flickr.com/photos/sweetmarias/290938186/         

  

* 피베리의 발생원인은 유전적 결함, 환경적 조건 불완전한 수정으로 인함이다

 주로 나뭇가지 끝부분에서 많이 달리고 진주모양과 비슷하여 Pearl Berry 라고 부르기도 한다.

 

 

 

커피 열매

 

 

 

커피꽃

 

 

 

커피나무의 성숙한 열매는 커피의 씨앗을 그 외피와 과육(펄프)로부터 분리시킴으로써 정제된다.

정제에는 건식과 습식의 2가지 방법이 쓰인다. 습식에서는 우선 펄핑 머신(pulping machine)으로 펄프를 제거한다.

제거 후에도 약간의 펄프가 남아 있게 마련인데, 이것은 탱크 안에 18~36시간 정도 발효시키면 탄수화물이 분해되어

제거된다.

다음에 물로 세척해 잔류 펄프를 씻어내고 햇빛이나 건조기에 수분함량 12% 정도로 건조시킨다.

그후 기계에 의해 커피콩의 껍질, 내과피, 피막 등을 완전히 제거한 뒤 광택을 내기도 한다. 건식에서는 커피 열매를

곧바로 햇볕이나 건조기를 이용해 오랫동안 건조시킨다.

열매의 수분함량이 12%에 이르도록 건조되면 기계에 의해 외피로부터 씨앗을 분리해낸다.

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