추출기구와 배전도에 알맞은 분쇄(Grinding):
-물이 커피를 통과할 때 오일이나 가스성분이 쉽게 추출되기위해 하는 작업
커피에 거품이 봉긋하게 피어오르면 신선한커피
터키식의 경우 에스프레소보다 더 가늘게 분쇄
분쇄방법 |
에스프레소 |
가는분쇄 |
중간분쇄 |
굵은분쇄 |
입도 |
0.3mm이하 |
0.5 |
0.5-1.0 |
1mm이상 |
추출방법 |
에스프레소 |
사이폰 |
드립 |
프레치프레스 |
추출시간 |
25초 |
1분 |
3분 |
4분 |
커피를 추출하는 6가지 방법
1 침출 : 프렌치프레스
2 끓이기 : 이브릭 -가용성분이 많이 추출, 체즈베
3 반복여과 : 퍼코레이션 (percolation)
4 여과 추출 : 드립
5 진공여과 : 사이폰
6 가압여과 : 에스프레스머신 ,모카포트
이브릭(몸통중간위에 주둥이 뚜껑있음)
1 아주 가늘게 커피분쇄(강배전)1인분 7g+찬물80ml를 넣어 잘 섞어준다
2 중불에올림 거품과함께 커피가 끓어 부풀어 오르면 불에서 내린다
3 잔에 따른후 커피가루가 침전되면 기호에 맞게 설탕,향신료등을 섞어 마신다
체즈베
아주가늘게커피분쇄 (커피5g+설탕5g +물 80ml);1인분
이브릭과 같은 방법이긴하나 한번끓은 것을 내렸다가 다시불에 올려 스푼으로1번젓는다
불에 올리고 내리는 동작을 2-3회 반복후 작은 잔에 따라 마신다
*터키식커피추출을(이브릭, 체즈베) 할때는 분쇄를 아주 가늘게 해야
거품이사라지고 찌꺼기가 빨리 가라앉는다
센불은(부족), 약한불은(과다추출)됨으로 꼭 중불로 4-5분소요하여 추출한다
드립커피 (페이퍼드립- 커피오일을 종이가 걸러줘서 깔끔한 커피(종이맛이 날수도 있다- -)
융드립 - 커피오일까지 추출되기때문에 걸죽한커피
1 물끓임
2 커피분쇄 성글게한다(중간굵기)
3 물온도 90-95도 유지
4 첫 물붓기, 가운데부터 입자가 젖어 불려질 정도로 천천히 시계방향으로 원을그리듯 붓는다.-뜸을 들인다
5 약30초경과후 두 번째 물붓기,가운데부터 가늘고 촘촘하게 가장자리까지 동그랗게 붓는다
6 세 번째, 물이 빠지고나면 좀더 굵고 빠르게
세 번째 부터는 쓴맛이 난다. 이것을 응용하며 빨리 뽑으면 신맛이 나고, 오래 뽑으면 쓴맛이남을 알 수 있다.
물줄기가 높으면 떫은맛이 날 수 있고, 물줄기가 너무 낮으면 짠맛이 날 수도 있다.
*아깝다고 시간을 초과하지말고 페이퍼에 추출안된 커피가 남아도 2-3분안에 들어내는 것이 좋다
드립의 원칙
1. 커피의 원래 성분중 우수성분(약20%정도)만을-가장맛있는상태
2. 왜곡되지않게
3. 손실없이 추출
드립퍼(Dripper)의 종류
1멜리타식 : 서독의 멜리타부인이 창안했다.삼각형 드립하단에 추출구멍1개 있음
추출구가 하나밖에 없어 추출시간이 길어져 짙은 커피가 되기 쉽다
2칼리타식 : 추출구멍3개
3코노식 : 일본에서도입 커피를 많이 넣어 빠른속도로 추출(긴원뿔형필터)
사이폰추출방법
1 커피는 필요량만 그라인딩 한다
2 둥근플라스크에 끓인물 넣고 램프위에 얹는다
3 물이 펄펄 끓으면 커피담은 상부 도구를 둥근 사이폰위에 비스듬히얹어 잠시 증기를 쬔다
이후에 상부와 하부를 맞물려 꼭 잠근다
4 프라스크의물이 유리관을 통해 커피가 있는 위쪽으로 쭉 올라오면 막대로 커피를 고루 휘저어준다
5 물이 다 올라온 후에는 램프를 끈다. 관을 통해 커피가 서서히 내려온다
6 상하를 분리하여 컵에 따른다
모카포트로 커피추출하는법
모카포트는 가정용에스프레소의 수동 기구이다. 단점은 만들기가 번거로운 것인데
증기압을 이용하기 때문에 그래도 꽤 괜찮은 에스프레소를 추출해 준다.
1 하단포트에 물80cc를 넣는다
2 필터바스켓에 커피를 넣고 헐겁지않게 상하부를 꼭 잠근다
3 약한불에 올려놓고 끓인다
4 증기가 커피를 밀어 올려 상부에 고이기 시작하다 크레마가 품어져 나온후 뽀글뽀글 거품이
나오면 불을 끈다
*간단한 커피 이야기*
-. 미국식 원두커피(Drip Coffee)
원래 미국식 원두커피는 드립(Drip)식 원두커피다.
드립식 원두커피란 커피 생두를 볶아서 간 다음 필터가 달린 커피메이커에
뜨거운 물을 부어 내려서 마시는 것으로서 연한 것이 특징이다.
-. 에스프레소커피(Esspresso Coffee)
이태리 사람들이 즐기는 원두커피로서 고온 고압 속에서 순간적으로 짠 진한
커피액를 에스프레소커피라고 하는데, 커피 고유의 맛과 향을 그대로 간직한
원두커피다.
원래는 중동과 이집트에서 이렇게 먹었는데, 커피액을 추출하는데 워낙 시간
이 오래 걸려 20세기 초 이태리에서 기계화를 한 것이 지금 전세계적의 기준
으로 된 것이다.(espresso는 영어 express의 이태리어)
터키나 중동 여러 나라에서는 지금도 옛날 방식의 에스프레소커피를 마시고
있는데 이 것이 이태리로 건너가 지금의 에스프레소커피가 된 것이다.
-. 카푸치노, 카페라떼, 카페모카
에스프레소커피는 고온에서 커피엑기쓰를 추출한 것이라 워낙 독하기 때문에
먹기 쉽게 하기 위하여 여러 가지 재료를 가미한 제품이 카푸치노, 카페라떼
및 카페모카 등이다.
<카푸치노>
에스프레소커피에 증기로 가열한 우유와 많은 크림 거품 및 계피 또는 초코렛
가루를 가미한 것.
<카페라떼>
에스프레소커피에 증기로 가열한 우유와 약간의 고운 크림 거품을 가미한 것.
<카페모카>
에스프레소커피에 초코렛시럽, 증기우유, 크림 및 땅콩가루 또는 초코렛가루
를 가미한 것.
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